Владимир, ул. Гагарина, д.13, оф. 4
navigatur33@mail.ru

даты тура

  • Январь
    03.01.2026 - 07.01.2026

программа тура

1 день

1 день

Сбор группы.

Отправление в г. Архангельск (~1100 км) Рекомендуем взять надувную подушку и плед для комфортного ночного переезда. В пути запланированы санитарные остановки каждые 3-4 часа

2 день

2 день

Приезд в Архангельск

Завтрак в кафе города

Встреча с гидом

Обзорная автобусная экскурсия «России первый порт»

Экскурсия познакомит вас с историей города Архангельска, его основными достопримечательностями и современной жизнью областного центра. Город Архангельск является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации.

Знакомство с городом начинается на мысе Пур-Наволок, где был основан Архангельск. Город стоит в устье Северной Двины, а потому самым привлекательным местом считается набережная, где сосредоточено множество интересных туристических объектов. Здесь находятся туристические хиты Архангельска - памятник Петру I и тюленю-спасителю. Интересна и Успенская церковь, построенная в начале нынешнего столетия – архитектура, убранство история этого храма вызывает живейший интерес у туристов.

С набережной Северной Двины открывается панорама островной части Архангельска, среди которой выделяется остров Соломбала – колыбель российского флота и база снаряжения многих полярных экспедиций.

Архангельск носит звание «Город воинской славы», поэтому не случайно на набережной расположены несколько памятников, которые свидетельствуют о ратной доблести северян.

Комплексный обед в кафе города

Обзорная экскурсия по Чумбаровке

Проспект Чумбарова-Лучинского или Чумбаровка, как его по-родному называют архангелогородцы — пешеходный проспект в самом сердце Архангельска. Это «заповедная улица», на которой можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей, попробовать архангельский пряник-козулю, посетить музеи и кафе и просто приятно провести время.

В конце XVIII века эта улица называлась Большой Мещанской, затем проспект получил имя Средний (по своему расположению между двумя длинными проспектами: Троицким и Ломоносова). Затем назывался Псковским, а в 1921 году получил имя Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского — революционера, поэта и журналиста, который когда-то жил на этой улице.

В начале 1980-х годов в Архангельске было принято решение по созданию на проспекте Чумбарова-Лучинского «заповедной улицы» — разместить здесь разные типы домов, которые можно было встретить в застройке Архангельска конца XIX — начала XX века. Таких домов набралось несколько десятков, все они по-разному значимы и важны. Часть из них стоит на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссозданы заново.

Интерактивная программа "Ух ты, пряник" в музее С. Г. Писахова с мастер-классом

Это спектакль променад Рождественская сказка от театра кукол с участием Деда Мороза и Архангельской купчихи вокруг выставки козуль. Далее участие в Мастер классе по росписи козуль. 

Степан Григорьевич Писахов - северный писатель, сказочник и художник, родившийся в Архангельске и прославивший свой родной край. Степан Писахов часто в своих произведениях описывал традиционные северные пряники как часть бытовой жизни северян и культуры, символизирующие достаток и благополучие.

Поморы пекли козули только один раз в году — на Коляду и Рождество. Во время этой экскурсии и на мастер-классе мы вспомним традиции северного народа и попробуем их на вкус!

Заселение в гостиницу (гостиница стандартная, все удобства в номере)

3 день

3 день

Музей Архангельского водорослевого комбината с дегустацией

Мы откроем мощную энергию Белого моря и традиционный поморский промысел, сохраняющий столетние секреты мастеров. Узнаем, что в наши дни, в 21 веке, мужественные северяне выходят в море на настоящих поморских карбасах, как исстари делали их предки, на протяжении многих веков. Насколько бережно, с любовью к природе, они вручную собирают настоящие сокровища Поморья: арктические водоросли.

Увидим, как водоросли проходят естественную сушку на солнце и свежем морском воздухе, сохраняя все целебные и питательные свойства, как из них создают продукты питания, косметику, биологически активные добавки к пище.

Съедобные экспонаты вы при желании попробуете на вкус: после экскурсии мы пройдем на дегустацию.

Переезд из г. Архангельск в музейный комплекс «Малые Корелы» (~25 км)

Экскурсия в крупнейший в России музей под открытым небом «Малые Корелы» 

Путешественники заглядывают сюда по разным причинам. Одни нуждаются в тишине северной природы, других согревает уют деревянных стен, а третьи хотят присоединиться к веселью крестьянских праздников. Но что не оставит равнодушным ни одного туриста, – так это осознание титанических усилий, которых стоило сохранение национального достояния Русского Севера.

Этот уникальный музей под открытым небом сохранил для потомков неповторимые творения народной архитектуры и показывает жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Крупнейшая в мире коллекция разбита на сектора, копируя расположение построек в северных сёлах разных районов Архангельской области.

Вы увидите весь мир поморского зодчества: рубленые избы, дома–шестистенки, древние храмы и колокольни, зерновые амбары на сваях, напоминающие сказочные «избушки на курьих ножках», коллекцию деревянных мельниц.

Возвращение в г. Архангельск

Комплексный обед в кафе города

Свободное время для посещения сувенирных магазинов и прогулки по набережной Северной Двины.

4 день

4 день

Завтрак в гостинице

Освобождение номеров

Встреча с гидом в холле гостиницы

Выезд на загородную экскурсионную программу.

Переезд из г. Архангельск в г. Северодвинск (~46 км)

Автобусная экскурсия «Северодвинск – город у Белого моря»

Город Северодвинск является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации. Северодвинск относительно молод, он был построен в 1938 году в эпоху грандиозных строек для укрепления государства на севере страны. Сегодня главная задача Северодвинска – строительство и ремонт подводных лодок. В городе расположена Беломорская база ВМФ РФ, входящая в состав Северного флота. Помимо военных предприятий в городе есть энергетическая и пищевая промышленность.

Комплексный обед в кафе города

Выезд на берег Белого моря на остров Ягры (~9 км)

Ознакомительная экскурсия с островом Ягры

«Остров розовый в море Белом» называли англичане остров Ягры из-за его красоты. Здесь, близ стен Николо-Карельского монастыря в XVI веке начинались торговые и деловые отношения Русского государства с Англией и другими странами Европы. В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. Вековые сосны на песчаном морском берегу и черный гранитный камень морякам подводной лодки «Курск» никого не оставят равнодушным.

После экскурсии по острову Ягры будет свободное время. 

Возвращение в г. Архангельск (~55 км)

Театрализованная экскурсия в музее "Поморская артель" 

Гости дома познакомятся с архангельским купцом Силантием Поморычем, который радушно покажет свой дом. Посетители услышат сказку на поморской говОре, игру на пиле, и даже сыграют в импровизированном оркестре народных инструментов. Хозяин дома расскажет, кто такие зуйки, без чего нельзя было отправляться на промысел, а также чем развлекались поморы долгой зимой. Артистичный персонаж из купеческого дома не даст скучать гостям, и погрузит в атмосферу гостеприимного исторического Архангельска.

Свободное время для посещения сувенирных магазинов и прогулки по набережной Северной Двины.

17.00  Отправление в город (~1100 км)

5 день
5 день
10:00 - Ориентировочное время возвращения во Владимир. 

стоимость

  • В стоимость включено
    • проезд на автобусе
    • страховка в пути
    • проживание в гостинице (2-х местные номера)
    • питание (3 завтрака и 3 обеда)
    • экскурсии по программе
    • входные билеты в музеи по программе
    • услуги сопровождающего и гида
    • медицинская страховка
  • Дополнительно оплачивается
    • личные расходы

размещение

гостиница